Emergencia, tecnología, universidad y sociedad (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2015)
La investigación sobre emergencia, tecnología, universidad y sociedad tuvo como principal objetivo evidenciar la inevitabilidad del surgimiento de grupos periféricos que propician un nuevo orden social. La primera parte de la investigación giró alrededor de la influencia de la tecnología y la tecno-ciencia como causa de la revolución industrial y la tecnológica. En la observación de estos procesos, se indagó sobre los atractores que influyeron las formas de respuestas humanas a los cambios que amenazaban y finalmente transformaban su modo de vida y sobre la manifestación de los procesos no hergódicos en el surgimiento de un nuevo orden. En la segunda parte, se evidenció como la universidad, sistema complejo emanado de movimientos periféricos surgidos en momentos de alta entropía, se ha entronizado a través de los siglos como la estructura principal que alberga los procesos de transformación social, así como los de adaptabilidad a los cambios que esos u otros procesos desencadenan. Finalmente, se observó que, como respuesta a las constricciones propias de la revolución tecnológica, han estado surgiendo en la periferia social mundial, nuevos visos de autoorganización. A manera de movimientos inesperados y espontáneos, como era de esperar en los cambios de época, estos grupos se manifiestan de manera sorpresiva y esperanzadora. Palabras claveTecnología; Universidad; Atractor; Periferia; Autoorganización; Emergencia