Evaluación de la disponibilidad de los motores en la central eléctrica Cayo Santa María, Cuba (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2015)
En este trabajo se realiza una evaluación de las posibilidades de modificar la estrategia de operación y los sistemas de mantenimiento de la Central Eléctrica Cayo Santa María, a partir de la caracterización energética del emplazamiento y del análisis de los regímenes de generación actual de las máquinas y la ocurrencia de fallas, con lo cual se estableció una línea de estudio al evaluar la generación diaria por máquinas y los sistemas de mantenimientos establecidos para los motores. Se determinó que existe una relación directa entre el exceso de horas de generación de las máquinas con el aumento del índice de incidencias (averías) ya que cuando se explota un motor por encima de las 6 horas diarias aumentan las fallas en los sistemas del grupo. Se realizó un análisis de las principales averías presentadas, sus causas, consecuencias y vías de solución. Se propuso un sistema de mantenimiento modificado al que se realizaba en la central para contrarrestar roturas. Adicionalmente se realizó un estudio de criticidad, dando como resultado que estos motores deben recibir un mantenimiento productivo total. Los componentes que más fallan son: generador con un alto índice de criticidad de 150; sistemas electrónicos con un índice de criticidad de 48; el sistema de líquido refrigerante presenta un índice de criticidad de 52; y el bloque del motor con un índice de criticidad de 49. Palabras claveGeneración distribuida; Disponibilidad; Mantenimiento; Criticidad; Motores