Estilos de aprendizaje de estudiantes de la Universidad Central del Este y su relación con el currículo. San Pedro de Macorís, República Dominicana (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2016)
Estilos de aprendizajes se refiere a que los individuos difieren en cuanto a qué modo de instrucción o estudio es más eficaz para ellos. Los estudiantes procesan y comprenden la información en una variedad de maneras, y variando las estrategias de enseñanza y las actividades de clase responden a diferentes estilos de aprendizaje. Este trabajo es una investigación en torno a los estilos de aprendizaje de los alumnos que estudian diferentes carreras en la Universidad Central del Este. Se analizó la existencia de la relación entre los estilos de aprendizaje y el currículo, con el propósito de conseguir un mayor rendimiento de estos estudiantes y para que los profesores en su diseño instruccional puedan obtener la eficacia en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se aplicó el instrumento cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) el cual ha tenido éxito en su aplicación en investigaciones de educación superior. El cuestionario tiene en cuenta cuatro estilos de aprendizaje esenciales: Activo, Reflexivo, Teórico y Pragmático, los cuales se evidenciaron como tendencias en estos estudiantes. Se trabajó con 357 estudiantes, especificando género, edad, programa académico y año cursado. Finalmente se ofrecen algunas proposiciones a la luz de los hallazgos.PALABRAS CLAVE: Aprendizaje; Estilos de aprendizaje; Relación entre estilos de aprendizajes y currículo; Educación superior; CHAEA