Resistencia en las Infecciones de pie diabético. Hospital Regional Dr. Antonio Musa, San Pedro de Macorís, República Dominicana. Enero 2015 – Enero 2017 (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
La autora identifica la etiología bacteriana que se cultiva en las infecciones complicadas del Pie Diabético y la resistencia antibiótica más frecuente en pacientes hospitalizados, en San Pedro de Macorís, República Dominicana, para mejorar el manejo clínico y las estrategias educativas de salud, a través de la promoción del Protocolo de Manejo en la Unidad de Pie Diabético. Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo y prospectivo, de corte transversal que incluyó 180 pacientes que ingresaron por pie diabético al Hospital Regional Dr. Antonio Musa, durante el periodo enero 2015 a enero 2016. La prevalencia de reinfección en pacientes con pie diabético es 82 %, lo que constituye un agravante que facilita la resistencia antibiótica por el uso de antibioterapia de amplio espectro con estadías hospitalarias prolongadas. En el artículo se realizan comparaciones con otros estudios que constituyen elementos importantes para la discusión científica. Palabras claves: Resistencia; Diabetes mellitus; Infecciones; Pie diabético