Congreso “Tecnologías de la información y la comunicación para el desarrollo sostenible” - TICDS. Un taller que viaja al futuro para comprometernos con el presente (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
La conexión de la ciencia con la economía, la innovación en las entidades de alta tecnología, las maneras diversas de gestionar el conocimiento y medir su impacto y el hecho de concebir la ciencia no como lujo sino como necesidad constituyen temas de extraordinario valor que deben ser colocados a debates en eventos, talleres, seminarios, etc. El impacto de las TIC en el desarrollo humano y la justicia social poniendo a la persona en el centro y teniendo como meta el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2030 de las Naciones Unidas también se convierten en temas de análisis permanente y actuar continuado. Con el objetivo de abordar estos temas se desarrolló en Noviembre del 2016 el Primer Taller de Tecnologías de Información y Comunicaciones para el desarrollo sostenible organizado por la Unión de Informáticos de Cuba. El taller propició espacios de debate con la presencia de expertos de las Naciones Unidas, la academia, la sociedad civil y el sector privado, representado este último tanto por empresas robustas, como también por PYMES. Las presentaciones estuvieron llenas de informaciones actualizadas y pronunciamientos certeros. Los temas abordados estuvieron relacionados con:  La historia de la Informática, la automática e Internet en Cuba. Se narraron hechos, se compartieron anécdotas y se mencionaron grupos de trabajo involucrados en el desarrollo de las TIC desde hace más de 30 años.  Un viaje al futuro, no tan lejano, con las TIC permitió abordar temas como Internet de las Cosas; Inteligencia Ambiental; Computación cognitiva y Computación afectiva; la Cadena de Bloques; la Industria 4,0; la Realidad Virtual y la Impresión 4D.  EL Gobierno electrónico resultó un tema muy interesante y demostrativo de importantes avances. Se presentaron experiencias territoriales, académicas y de sectores específicos como la Geología.  En el tema de Industria TIC para el desarrollo sostenible se compartió conocimiento sobre la Industria 4,0, incentivando a los participantes a mirar hacia este emergente tema con la idea de ir apropiándonos al ritmo que las infraestructuras nos vayan permitiendo. Se disertó sobre el estudio prospectivo de estrategias para potenciar la industria del software de cara al 2020.  La visualización de los ecosistemas como el modelo que emerge en las TIC y en su base cooperativa y resiliente, así como, su potencial impacto en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2030.  La mirada desde la tecnología educativa al cumplimento de la agenda de desarrollo sostenible 2030.  Ideas sobre cómo gestionar conocimiento e innovación con las presiones que imponen las tendencias TIC y los nuevos modelos de negocio.  La construcción y monitoreo de los indicadores de desarrollo sostenible fue abordado desde la perspectiva de gobierno, para sectores específicos y como elemento a tener en cuenta para los planes de desarrollo.  La gobernanza de Internet y la sociedad civil,  Los nuevos modelos de negocios y las TIC, las incubadoras y aceleradoras y los retos y oportunidades del sector no estatal y las Pymes de las TIC fueron abordados de manera didáctica y convincente.  Las “ciudades inteligentes” se presentaron desde diferentes perspectivas y con la presentación de ejemplos que mostraron experiencias del estado del arte de esta tendencia.  Las tecnologías disruptivas como “la nube”, “los drones” y la “agricultura inteligente” para apoyar el seguimiento de los indicadores de desarrollo sostenible. Las jornadas fueron un reflejo de la representatividad de la sociedad civil de la Informática y disciplinas afines. El compromiso colectivo es lograr que este evento bienal se convierta en un espacio de reflexiones, aprendizaje y colaboración que impacte desde las TIC en el desarrollo económico y social de nuestros países.