Perfil de manejo de hipertensión arterial según comorbilidades (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
El control de la presión arterial es fundamental en la Hipertensión Arterial y más aún en aquellos con comorbilidades asociadas. En el siguiente trabajo de investigación nos planteamos como objetivo determinar el perfil de manejo de la Hipertensión Arterial según sus comorbilidades en la consulta ambulatoria en el Instituto Dominicano de Cardiología. Basándonos en un estudio descriptivo, prospectivo, con un universo de 10773 pacientes, de los cuales se tomaron 320 pacientes que acudieron a la consulta ambulatoria diagnosticados con Hipertensión Arterial y bajo Tratamiento médico de forma aleatoria. Mediante la observación y obtención de demás datos con un formulario de preguntas abiertas y cerradas, se pudo obtener que el sexo más frecuente fue el femenino. Los antecedentes que se presentaron con mayor frecuencia fueron Dislipidemia y Diabetes Mellitus. El tratamiento instaurado controlo la hipertensión en la mayoría de los pacientes estudiados, y siendo manejados con un solo antihipertensivo, en comparación con los no controlados, que utilizaron más de un fármaco. La monoterapia más utilizada fue el IECA. En los pacientes controlados la combinación más utilizada fue IECA/Betabloqueadores. A diferencia de los no controlados donde medicamento más usado como dosis única fue el Betabloqueador y la combinación más usada fue ARAII/Betabloqueador. En definitiva y basándonos en nuestros resultados, el bajo control de la PA según las metas predefinidas, como se explica en los resultados, refuerza la necesidad de medidas que promuevan mejores índices de control.PALABRAS CLAVE: Presión arterial; Perfil de manejo; Comorbilidades; Antihipertensivos; Evolución Clínica