Concepción formativa de la evaluación del aprendizaje en la Educación Superior: su aplicación en carreras universitarias de perfil computacional (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
La evaluación, como componente del proceso de enseñanza-aprendizaje, contribuye desde su concepción formativa a lograr en los estudiantes un aprendizaje desarrollador. Sin embargo, en la práctica de la evaluación formativa, persisten insuficiencias que limitan su efectividad como componente del proceso docente educativo. Para abordarlas, se identifican un conjunto de consideraciones didácticas reflejadas en la literatura especializada y a partir de estas, se ofrecen orientaciones metodológicas a profesores de carreras universitarias relacionadas con la computación sobre cómo, a modo de ejemplo, es posible aplicar la concepción formativa de la evaluación en estas especialidades, empleando para ello el tema “Diseño de Bases de Datos Relacionales”, contenido propio de la asignatura “Sistemas de Bases de Datos” que comúnmente se imparte en las carreras universitarias de perfil computacional. Las orientaciones metodológicas aquí ofrecidas sobre la concepción formativa de la evaluación, constituyen un aporte a la didáctica específica de dicha asignatura.PALABRAS CLAVE: Evaluación formativa; Sistemas; Bases de datos