Sobre un plan estratégico para el departamento de recursos humanos de la Universidad Central del Este (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2017)
El presente artículo contempla la fundamentación de un plan estratégico de recursos humanos para el DRRHH en la UCE, recinto principal. Para ello se plantearon los objetivos: determinar las políticas del Departamento de recursos humanos, conocer el grado de satisfacción de los empleados del área administrativa, verificar el proceso existente de reclutamiento, selección y formación utilizado, identificar la relación entre la cultura corporativa y los objetivos institucionales y evaluar el enfoque sistemático del Departamento de recursos humanos, en relación a los objetivos institucionales. La investigación permitió comprobar que un segmento significativo de empleados desconoce las políticas de Recursos Humanos, un alto grado de satisfacción en relación a la gestión administrativa y su labor en la institución y que sus conocimientos les permiten ocupar cargos superiores. Se comprobó también que los directores intervienen de forma significativa en todo el proceso de reclutamiento y selección de sus empleados, de los cuales muchos han recibido capacitación en un intervalo corto de tiempo, considerando las limitantes económicas. Y los empleados conocen la cultura corporativa, pero desconocen los objetivos institucionales. Se considera que una planificación estratégica contribuiría a desarrollar acciones más efectivas en la actividad de recursos humanos.PALABRAS CLAVE: Planificación; Estrategias; Recursos humanos; Diagnóstico; Objetivos institucionales