Funcionalidad familiar en pacientes dialítico-dependiente, con internamiento. Hospital Regional Dr. Antonio Musa, San Pedro de Macorís, República Dominicana (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN La Insuficiencia Renal Crónica es un problema de salud pública a nivel mundial. Estos pacientes, experimentan síntomas que afectan su funcionamiento en general, llegando eventualmente a recibir diálisis, ya sea Peritoneal y/o Hemodiálisis; hay factores que inciden en la evolución clínica del paciente, influenciados por: la funcionalidad de su familia, la forma en la que obtiene los recursos económicos y otros factores a determinados en esta investigación. La dinámica familiar es: la relación entre los miembros de una familia. Dicha estructura se ve afectada por la forma en que un individuo acepta el diagnóstico de Injuria Renal Crónica y su posterior manejo en diálisis, se considera la causa del probable desgaste emocional, físico y económico del cuidador y del paciente; provocando disfunción en la familia. Métodos: prospectivo, retrospectivo, de corte transversal y descriptivo. El universo fue de 51 pacientes ingresados pertenecientes al programa de diálisis. Técnicas: observación, entrevista y la aplicación de un instrumento de recolección de datos, para identificar: Sexo, Edad, Estado civil, Obtención de recursos económicos, Apgar familiar, Tipo de diálisis y frecuencia, Tiempo de ingreso hospitalario, Cantidad de cuidadores. Los datos obtenidos se analizaron utilizando Excel. Los resultados llevaron a conclusiones; algunas de ellas: que el cuidado de los pacientes crónicos es asumido por solo un familiar, quien suele ser su conyugue y en promedio su Apgar fue moderado mientras que en los pacientes el 17% fue normal, el 49% moderada y el 18% grave. Dentro de las recomendaciones: Proponer a los familiares turnos semanales para la asistencia al paciente dialítico y crear programas de capacitación técnica, que permita la inclusión social. PALABRAS CLAVES: Funcionalidad familiar; Apgar; Diálisis; Internamiento