Mortalidad de mujeres en edad fértil. República Dominicana. 2008-2016 (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
El periodo fértil de las mujeres se vincula al riesgo de muerte por causas maternas; engloba a la población económicamente activa. Es determinante en la demografía y en la presión laboral. Es necesaria la vigilancia de sus causas de muerte. Se describió la mortalidad en mujeres en edad fértil en República Dominicana, años 2008 al 2016.Se utilizaron las bases de datos de mortalidad general del ministerio de salud pública. Se calculó tasa bruta de mortalidad por causa y específica por edad. Para las causas de muerte y mortalidad por provincia de residencia, se compararon el 2008 y 2016, seleccionando las causas con la lista 6/67. El 2013 posee la mayor tasa, 0.9 /1000. Las mujeres de 35-49 años presentan la mayor tasa en todos los años. El 90.8% de las muertes fue de nacionalidad Dominicana; 37.6% tenían estudios primarios; 41.6% era soltera. La primera causa de muerte en las mujeres de 10-34 años, en el 2008 fueron las maternas (19%), en el 2016 los accidentes de tránsito (6%). En las de 35-49, para ambos años, las enfermedades isquémicas del corazón (9%). Las causas maternas, los accidentes de tránsito, las enfermedades isquémicas del corazón y enfermedad por el VIH y SIDA, predominaron sobre las demás. Las muertes por cáncer de mama, de cuello de útero y las agresiones no tuvieron una presencia significativa.PALABRAS CLAVE: Mujeres; Edad fértil; Mortalidad; Mortalidad materna