Factores de riesgo asociados a la aparición de hernias incisionales de la pared abdominal en pacientes laparotomizados de emergencia (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la aparición de hernias incisionales de la pared abdominal en pacientes laparotomizados de emergencia en el Hospital Regional Docente Dr. Antonio Musa. Se realizó un estudio no experimental, prospectivo, de tipo descriptivo-analítico, que analizó pacientes laparotomizados de emergencia. Se exploró la aparición de hernia incisional de la pared abdominal secundario a laparotomía de emergencia, en una muestra no probabilística por muestreo de conveniencia de 31 pacientes. Se utilizaron los programas estadísticos Epi Info y Microsoft Excel. Se comprobó que existe una elevada prevalencia de hernias incisionales de la pared abdominal post laparotomía de emergencia, asociadas a la edad, el sobrepeso y la obesidad, asociado a la existencia de antecedentes mórbidos y a ciertas condiciones clínicas tales como la anemia, la hipoalbuminemia y el tipo de material para sutura. PALABRAS CLAVE: Hernia incisional; Laparotomía de emergencia; Factores de riesgo