Perfil Lipídico en Hipertensión Arterial Sistémica, Diabetes Mellitus y ambas (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, con recolección de datos prospectivos, de corte transversal, con el objetivo de determinar perfil lipídico de pacientes ambulatorios con hipertensión arterial sistémica, diabetes mellitus y ambas que asisten a la consulta externa de la Asociación Instituto Dominicano de Cardiología en el Período octubre 2017-abril 2018. El 50.0 por ciento de los pacientes ambulatorios con hipertensión arterial y diabetes mellitus correspondían una edad mayor ≥63. El 72.0 por ciento de los pacientes ambulatorios con hipertensión arterial sistémica, diabetes mellitus eran del sexo femenino. El 24.0 por ciento de los pacientes ambulatorios con hipertensión arterial sistémica, diabetes mellitus su antecedentes patológicos y hábitos tóxicos fueron cardiopatía isquémica y café. El 86.0 por ciento de los pacientes ambulatorios con hipertensión arterial sistémica, diabetes mellitus correspondieron un valor del perfil lipídico de Triglicéridos