Shock hipovolémico secundario a sangrado gastrointestinal alto por AINES, en sala de emergencia del Hospital Regional Dr. Antonio Musa (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
El shock hipovolémico se presenta secundario a depleción del volumen intravascular, lo cual genera una disminución de la precarga y del gasto cardíaco y, de manera compensatoria, aumento de las resistencias vasculares. La causa más frecuente es trauma y sangrado de tubo digestivo La Hemorragia Digestiva Alta (HDA), es una de las urgencias digestivas más frecuentes en la práctica clínica hospitalaria, que se asocia a una considerable morbilidad y mortalidad. El uso de AINES se ha incrementado en los últimos años. Objetivo: Identificar la presencia de Shock hipovolémico secundario a sangrado gastrointestinal alto por Aines. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La distribución según la edad correspondió en mayor incidencia con un 58% a pacientes mayor de 66 años, y el sexo femenino con un 61%. El tipo de AINES más frecuente correspondió a la aspirina con un 52%. Según el grado de shock hipovolémico se observó en mayor incidencia el grado II con un 35%, y como principal factor de riesgo el uso descontrolado de AINES con un 52%. El shock hipovolémico en el sangrado gastrointestinal es una de las complicaciones graves que puede condicionar la muerte del paciente si no es abordado oportunamente. Es importante actuar sobre los factores de riesgos que condicionan el sangrado gastrointestinal alto, como el consumo de AINES, para disminuir así la morbi-mortalidad por su causa.PALABRAS CLAVE: Shock Hipovolémico; Sangrado Gastrointestinal Alto; AINES