Análisis del plazo máximo de duración de la prisión preventiva a las personas imputadas del Distrito Judicial de la Provincia de Hato Mayor (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
En el entendido de que la prisión coarta principalmente un derecho fundamental a los ciudadanos como lo es el derecho al libre tránsito, es evidente que tan pronto como una persona se contrapone a la normativa se encuentra de frente con el poder punitivo del estado, que a pesar de poner ejecución la conculcación de este derecho que tiene un valor singular, después del derecho a la vida, también le son afectados otros derechos que indudablemente son compatibles, como es la dignidad humana, el derecho a la salud, educación, trabajo, intimidad, recreación. Es por ello que el tema de la prisión preventiva es objeto de discusión en varios países del mundo, porque si bien es cierto que se trata de una herramienta de índole procesal para asegurar varias cuestiones, como son impedir que se contamine la investigación, la protección de la víctima y asegurar la presencia del imputado a todos y cada uno de los actos, hay que tener suma precaución para no arrebatarle a los procesados la presunción de inocencia, que podría desencadenar en una pena anticipada. El objetivo general de la investigación es analizar el plazo máximo de duración de la prisión preventiva a las personas imputadas del Distrito Judicial de la Provincia de Hato Mayor. La investigación fue del tipo descriptiva y de campo, con enfoque cualitativo, con métodos hipotético-deductivo, utilizando con técnicas la observación, la encuesta, población y muestra.PALABRAS CLAVE: Prisión Preventiva; Presunción de Inocencia; Hacinamiento; Libertad; Dignidad Humana; Derechos Fundamentales