Ciencia de datos: una revisión del estado del arte (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
Con un crecimiento explosivo en datos no estructurados y estructurados, las organizaciones buscan formas de innovar a través del análisis y de la ciencia de datos; la disponibilidad de Big Data permite a las organizaciones de todas las industrias aprovechar el análisis de datos. Por tanto, el objetivo de este artículo es realizar una revisión del estado del arte referente a la ciencia de datos. Se realizó un estudio inicial para determinar los temas y términos más representativos en el campo de la ciencia de datos y se utilizaron los métodos de investigación analítico-sintético e histórico-lógico para examinar los elementos fundamentales y característicos de la ciencia de datos y los científicos de datos; y para determinar los diferentes procesos, soluciones, herramientas y la evolución de estas en el transcurso del tiempo. Las principales conclusiones arribadas se encuentran: la amplia aplicación de la ciencia de datos, trae como consigo que existan muchas soluciones diferentes, estrechamente relacionados con el área de aplicación y las características del problema; propiciado por Big Data en la mayoría de las ocasiones se utiliza el aprendizaje automático para resolver los problemas; las técnicas más utilizados son los siguientes: regresión lineal, k-Nearest Neighbors (k-NN), k-means, regresión logística, redes bayesianas, máquina de soporte vectorial y redes neuronales.Palabras clave: Ciencia de datos; Científico de datos; Aprendizaje automático