Detección de microangiopatía renal y su asociación con niveles de lipoproteínas séricas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Se trata de un estudio analítico observacional de corte transversal para determinar la microangiopatía renal en pacientes diabéticos tipo 2 y conocer su relación con los niveles de lipoproteínas séricas. Se demostró que la microangiopatía renal (albuminuria, TFG > 60 ml/min/1.73mt2 y creatinina) está significativamente asociada a niveles alterados de lipoproteínas séricas. Se observó una tendencia hacia la hipertrigliceridemia (61,8%) en la población diabética tipo 2, sin evidenciar asociación estadísticamente significativa. Los pacientes Diabéticos tipo 2, con cinco años o más de diagnóstico de diabetes presentaron más riesgo de fallo renal con una asociación estadísticamente significativa y un incremento de la probabilidad de riesgo para tasa de filtración glomerular baja y creatinina sérica alterada. Se pudo observar un incremento de la probabilidad de riesgo de creatinina sérica elevada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con hipertensión arterial igual o mayor a 4 años, sin demostrarse asociación estadísticamente significativa. Se demostró que la TFG < 60 ml/min/1.73mt2 tiene un predominio en el género femenino con asociación estadísticamente significativa.PALABRAS CLAVE: Detección de microangiopatía; Lipoproteínas séricas; Diabetes mellitus tipo 2