Ideación suicida y apoyo social en mujeres maltratadas (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Estudio comparativo con grupo de mujeres víctimas y grupo no víctimas de violencia por sus parejas. El grupo víctimas estuvo compuesto por mujeres que buscaron ayuda en un centro de asistencia psicológica y el grupo no-víctimas estuvo formado por las mujeres que declararon no experimentar violencia por su pareja. El objetivo del estudio fue evaluar si las mujeres víctimas de violencia son más propensas a presentar ideación suicida y falta de apoyo social con el Inventario de Evaluación de la Personalidad. Se caracterizó el tipo de violencia con un formulario estructurado y autoadministrado. Los hallazgos mostraron diferencias estadísticamente significativas en la ideación suicida y la falta de apoyo social entre ambos grupos. Los resultados evidencian que la ideación suicida y la falta de apoyo social están fuertemente asociadas a la violencia.PALABRAS CLAVE: Apoyo social; Ideación suicida; Salud mental; Violencia en la pareja