Plan de acción para desarrollar competencias digitales en los docentes de segundo ciclo del nivel secundario para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
A pesar de los grandes avances en las Tecnologías de la Información y la Comunicación que ha tenido el Ministerio de Educación de la República Dominicana con las políticas educativas, y a sabiendas de que hace varios años en los centros de secundaria se instalaron laboratorios de informática y se nombraron dinamizadores TIC, se encontraron deficiencias en el desarrollo de competencias digitales en los docentes para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo de esta investigación fue “Diseñar un plan de acción para el desarrollo de competencias digitales en los docentes de segundo ciclo del Nivel secundario del Liceo Matutino Los Llanos para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje”, para lo cual se utilizó una metodología descriptiva, ya que se basó en la observación y la encuesta, con un enfoque mixto. La población fue de 15 docentes y la muestra fue de 15 docentes que es el universo, el dinamizador TIC del centro y el coordinador TIC del Distrito Educativo. El estudio permitió identificar que los docentes de esta investigación poseían la competencia digital tecnológica y de comunicaciones para uso personal y no habían desarrollado la competencia digital pedagógica y de gestión. Se identificó falta de uso de la tecnología digital en las aulas con excepción de dos maestros que estaban integrando las TIC en su planificación docente e impartiendo clases con algunos recursos tecnológicos y digitales. Se observó la poca relación entre las competencias digitales de los profesores y la frecuencia de uso educativo de las tecnologías en las aulas. Se fundamentó el Plan de Acción y se desarrolló un procedimiento para la implementación mismo.PALABRAS CLAVE: Tecnología; Información; Comunicación; Competencias digitales; Plan de acción; Alfabetización digital