Monitor de Sitios Web: Herramienta de apoyo en la implementación del gobierno electrónico (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
En la última época Cuba ha dado pasos agigantados en el desarrollo de la infraestructura, lo que ha traído consigo que aumente las posibilidades de acceso de los ciudadanos y las entidades a Internet. Este hecho ha creado las bases para que se desarrolle el gobierno electrónico en el país, aspecto necesario cuando se implementa la Política de Informatización de la Sociedad. El éxito del desarrollo del gobierno electrónico está en que cada día más ciudadanos puedan hacer uso de estos contenidos y servicios disponibles en medios digitales. Pero una vez que se crean estos nuevos espacios el problema radica en cómo la población conoce de la existencia de estos servicios y de cómo cada día más personas hacen uso de estas posibilidades. El siguiente trabajo mediante el estudio y uso de varias plataformas de análisis de tráfico deja ver que los buscadores son fuentes importantes para que los usuarios de una forma orgánica se encuentren la información que desean encontrar y así generar tráfico web. Por esta razón el objetivo de la investigación radica en evidenciar cómo el Monitor de Sitios Web Cubano es una herramienta útil para ayudar a impulsar el gobierno electrónico en el país. El Monitor de sitios web es una herramienta desarrollada en la Universidad de las Ciencias Informáticas y que tiene como propósito contribuir a que los contenidos cubanos alcancen una mayor visibilidad y relevancia en Internet, mediante el diagnóstico del estado de implementación de técnicas de posicionamiento web.PALABRAS CLAVE: Gobierno Electrónico; Posicionamiento Web; Tráfico Web