Aportes de la socioformación para una educación de calidad en Fe Alegría Dominicana (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
Esta investigación tuvo el propósito de ofrecer una propuesta de educación de calidad para Fe y Alegría dominicana, tomando como eje articulador la socioformación, relacionada con los planteamientos teóricos y metodológicos del currículo y del sistema de mejora de la calidad de Fe y Alegría. La metodología se realizó por medio de un análisis documental mediante la cartografía conceptual, desarrollando sus ocho ejes, lo cual favoreció el diálogo entre las tres propuestas. Se logró una síntesis práctica de los cambios que se han de generar para producir una educación acorde a la sociedad del conocimiento. Se concluyó que la socioformación ofrece elementos significativos para orientar la práctica pedagógica de los docentes, tales como situar la educación desde el pensamiento complejo, desarrollar los procesos formativos a través de proyectos, afrontar problemas del contexto, desarrollar las competencias como actuaciones integrales en el contexto y consolidar un proyecto ético de vida personal y social. Estos aspectos puestos en práctica definieron una ruta de cambio educativo que conducirá a la transformación de la sociedad.PALABRAS CLAVE: Cartografía conceptual; Competencia; currículo; Sociedad del conocimiento; Socioformación; Transversalidad