Factores de riesgos asociados a síndrome coronario agudo en pacientes manejados en sala de emergencia del Hospital Regional Dr. Antonio Musa (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
El término síndrome coronario agudo incluye un grupo de síntomas y signos atribuibles a una isquemia aguda del miocardio que obedece, en general, a la ruptura o la erosión de una placa de ateroma y a la consecuente formación de un trombo que obstruye, total o parcialmente, la arteria coronaria implicada. Los SCA deben diferenciarse de otras causas de dolor torácico a partir de una correcta evaluación clínica. Objetivo: Determinar los factores de riesgos asociados a síndrome coronario agudo en el servicio de emergencias del Hospital Regional Dr. Antonio Musa. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: El grupo de edad más afectado correspondió a 50-59 años con 58%, predominó el sexo masculino con un 63%, el 23% era jubilado. Habito toxico más frecuente fue el café con 93%. El factor de riesgo más frecuente fue la Hipertensión Arterial en un 70%, la angina inestable estuvo en un 45%, el 59% presento ninguna complicación, el 65% se ingresó a sala clínica. Conclusiones: El conocimiento de los factores de riesgo de síndrome coronario agudo, así como la magnitud, supone un gran avance para un mejor entendimiento de esta patología cardiaca y de esta forma plantear estrategias de impacto para poder disminuir su incidencia y las consecuencias de la misma, e irreversibles como lo es la mortalidad.PALABRAS CLAVE: Factores de riesgo; Síndrome coronario; Emergencias