Intususcepción intestinal en adultos: presentación de un caso con revisión de literatura (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
En adultos la intususcepción es una causa infrecuente de oclusión intestinal, corresponde solo del 1 al 2% de las obstrucciones intestinales, teniendo múltiples etiologías, siendo la lesión tumoral la más frecuente, la presentación clínica es muy diversa e inespecífica, necesitándose un alto índice de sospecha para llegar al diagnóstico. Esta se produce cuando se invagina un segmento proximal de intestino dentro de la porción de intestino inmediatamente distal a él. Existen múltiples formas de clasificarla: por su localización (la más utilizada), por su causa, la existencia o no de un punto guía y/o por su dirección. La radiología simple es de relativo valor, y los hallazgos de la ecografía son muy inespecíficos, en cambio la TC con contraste oral y endovenoso es el método complementario no invasivo más importante. En adultos, se prefiere no reducirla y llevar a cabo una resección, ya que en la mayor parte de estos casos se debe a un tumor maligno.PALABRAS CLAVE: Intususcepción; Intestino delgado; Intestino grueso; Obstrucción intestinal en adultos