Justificaciones médicas de las cesáreas realizadas en el hospital Provincial de Monte Plata Dr. Ángel Contreras Mejía (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2020)
En el artículo se identifican las Justificaciones médicas de las cesáreas realizadas en el Hospital Provincial de Monte Plata Dr. Ángel Contreras Mejía, mediante un estudio descriptivo, retrospectivo de corte trasversal, en el cual se examinaron 1,051 expedientes clínicos, correspondientes a las pacientes a las que se les realizó parto o cesárea durante el año 2017, apoyados en la medición y análisis de las variables más relevantes de este fenómeno. Se verificó que las características y el nivel sociodemográfico no jugó un papel preponderante en la elección de la cesárea; el porcentaje de cesáreas realizadas se corresponde con el porcentaje del país, cifra superior a la recomendada por la OMS; la mayoría de las cesáreas realizadas fueron programadas para una fecha determinada, antes de iniciado el trabajo de parto. Durante el año 2017 este centro de salud contribuyó a perpetuar el círculo vicioso de la cesárea; ya que la mayoría fueron realizadas por primera vez, seguidas de cesáreas por cesárea previa. Concluimos que las justificaciones medicas más frecuentes para las indicaciones de Cesárea fueron: Cesárea por Cesárea anterior con un 25.9%, Cesárea por preclamsia severa 22.7%, Cesárea por Cesárea iterativa 16.9%; estas justificaciones representan el 65.5% de las justificaciones médicas para las indicaciones encontradas durante este estudio; por lo que se concluye que aproximadamente para el 74 por ciento de las cesáreas no se evidenció que su realización estuvieran justificadas con fiel apego a los criterios y protocolos para la ejecución de la misma.PALABRAS CLAVE: Cesárea; Justificaciones medicas de cesárea; Indicaciones de cesárea.