Calidad del agua servida por el acueducto de San Pedro de Macorís para el consumo humano (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Con el objetivo de determinar la calidad de agua servida por el acueducto de San Pedro de Macorís para el consumo humano se realizó un investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal, se tomaron 4 muestras de agua de distintas procedencias, estas muestras seleccionadas del sistema de acueductos de san pedro de Macorís en el periodo Enero-Abril 2018, las cuales fueron tomadas con la colaboración del Laboratorio ALTOL Dominicano (ALCHEM) donde se evaluó características físico- químicas, la presencia de microbiológica de patógenos y análisis parasitológico. Las características físico-químicas de las muestras no sobrepasaron el límite permisible, también se confirmó la presencia de microrganismos patógenos pues la Pseudomona, Coliformes totales, Aerobios mesofilos y la Echerichacoli estuvieron presentes, además de la presencia de parásitos como helmintos, Entamoeba histolytica, Blastocystis hominisen las distintas aguas analizadas. Se concluyó que la calidad del agua servida por el acueducto de San Pedro Macorís, para el consumo humano se está viendo afectada por la presencia de unos u otros microorganismo y parásitos, sin pasar por alto que los resultados de los análisis físico- químicas no presentaron alteraciones significativas al estar dentro de los rangos permitidos según la norma de (NORDOM 1) para el agua de uso doméstico.PALABRAS CLAVE: Calidad del agua; Acueducto; Contaminación