Propuesta de estrategias para el manejo de conflictos entre los docentes y estudiantes del programa de Maestría de Educación Superior (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre estrategias para el manejo de conflictos entre los docentes y estudiantes de los programas de Maestría de Educación Superior, Universidad Central del Este. En los resultados se pudo comprobar que el 38% de los docentes encuestados manifestaron que los fundamentos teóricos y metodológicos son de mayor relevancia en el proceso de enseñanza – aprendizaje “Escucha Activa”, mientras que el 25% indicaron que son las Relaciones Interpersonales. En relación a las opiniones de los estudiantes, se determinó que el 45% de los mismos manifestaron que las causas que originaron los conflictos, fueron los problemas con calificaciones, mientras que el 37% con respecto a las clases, luego el 15% fueron por intereses personales y el 3% afirmaron que las causas que originaron los conflictos, fueron el desinterés y maltratos, respectivamente. El 44% de los estudiantes encuestados declararon que mediaron los conflictos de manera personal, otros para un 35% señalaron que no hubo resolución de los conflictos y sólo el 21% indicaron que los conflictos se resolvieron a través de la asistencia de un personal académico.PALABRAS CLAVE: Estrategias; Manejo; Conflictos; Docentes; Estudiantes