Eficacia del protocolo ERAS aplicado en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal en el hospital traumatológico Dr. Ney Arias Lora (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
La investigación se realiza para determinar la eficacia en cuanto a la reducción de la estancia hospitalaria y la reducción de las complicaciones posquirúrgicas al aplicar el protocolo ERAS en comparación al manejo convencional en pacientes sometidos a cirugía del tracto gastrointestinal. Se trata de un estudio observacional prospectivo, analítico, comparativo de grupos paralelos, dividiendo pacientes en proporción 1:1 entre las cohortes. El estudio se llevó a cabo bajo la supervisión de la gerencia de cirugía general. Se evaluaron los pacientes y sus registros clínicos al ingreso del paciente a la unidad de cirugía general. Con una muestra total de 50 pacientes (25 pacientes tratados de forma convencional y 25 pacientes bajo el protocolo ERAS), manejados en el servicio de cirugía general e intervenidos quirúrgicamente del tracto gastrointestinal en el Hospital Traumatológico Dr. Ney Arias Lora; divididos en dos grupos de la siguiente manera; 25 pacientes que se les aplicará el protocolo ERAS y 25 pacientes a los que se les dará manejo convencional. La aplicación del protocolo ERAS en pacientes adultos jóvenes hasta la tercera edad en cirugía gastrointestinal reduce la estancia hospitalaria y tampoco incrementa el desarrollo de complicaciones quirúrgicas, es segura y se puede emplear con bajos recursos, con no más que con una información detallada al paciente y el equipo médico quirúrgico.PALABRAS CLAVE: Gastrointestinal; Cirugía general, Estancia hospitalaria, Complicaciones