Evaluación de competencias didácticas en el desarrollo de la educación inclusiva en el Distrito Educativo 12-03 (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
La formación del docente en educación inclusiva constituye una condición clave para avanzar hacia una enseñanza equitativa y de calidad para todos los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar las competencias didácticas de los docentes frente a la inclusión educativa. El estudio fue no experimental con enfoque mixto, de alcance descriptivo y exploratorio. Se analizaron las percepciones de 120 docentes y 24 miembros del equipo de gestión de diversos centros educativos del distrito educativo 12-03, así como también el punto de vista de 6 psicopedagogos miembros del Centro de Recursos para la Atención a la Diversidad (CAD), pertenecientes a la regional educativa 12 (Higüey); dichas percepciones fueron consideradas a través de encuestas y entrevistas mediante un cuestionario. Los resultados mostraron bajas competencias didácticas por parte de los docentes, no todos se sienten competentes para trabajar la inclusión estudiantil, además presentan bajo dominio en cuanto a la utilización de técnicas y corrientes pedagógicas para atender a la diversidad. Asimismo, la investigación permitió identificar algunas dimensiones que deben ser fortalecidas, entre las que se destacan la innovación de la docencia y el diseño de experiencias de aprendizaje flexibles, en donde se aproveche la tecnología, el aprendizaje colaborativo y los entornos de aprendizaje. Finalmente se destaca la importancia de poseer valores inclusivos y una buena actitud frente a la inclusión, la cual puede hacer una gran diferencia en el aprendizaje.PALABRAS CLAVE: Competencias didácticas; Educación inclusiva; Atención a la diversidad