Liderazgo transformacional para mejorar la calidad educativa en el centro Santa María del proyecto esperanza (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
El liderazgo transformacional se define como el tipo de liderazgo que ejercen aquellos individuos con una fuerte visión y personalidad, con lo cual son capaces de cambiar las expectativas, percepciones y motivaciones de sus seguidores, así como liderar el cambio dentro de una organización. La presente investigación tiene como objetivo proponer una Estrategia centrada en el liderazgo transformacional que permita elevar la calidad educativa en el Centro Santa María del Proyecto Esperanza. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con enfoque mixto con diseño no experimental; dicho estudio se realizó durante el ciclo escolar 2019-2020 en el Centro Santa María del Proyecto Esperanza en San Pedro de Macorís, República Dominicana; la población de estudio estuvo conformada por 13 elementos, mismos que integraron la muestra de estudio, la cual fue determinada de manera no probabilística y por conveniencia; se aplicó el método de investigación descriptivo-deductivo y las técnicas consideradas fueron el análisis documental, observación, encuesta y estadística descriptiva; los instrumentos de recolección de datos empleados fueron la hoja de registro de datos, lista de cotejo y cuestionario de estructurado. Los resultados muestran que la relación de los docentes con estudiantes y padres de familia, apenas rebasa el 50% que considera que es “buena”, mientras que la relación de los docentes con las autoridades de la escuela no es buena; por otro lado, la planificación es poco oportuna o no es oportuna, y el nivel “aceptable” en el conocimiento y apropiación del proceso educativo no rebasó el 50% de los encuestados. Se concluye con una Estrategia centrada en el liderazgo transformacional, objeto de este trabajo de investigación.PALABRAS CLAVE: liderazgo transformacional; desempeño docente; enseñanza-aprendizaje