La gestión del conocimiento y el desarrollo de competencias científicas en posgrado (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
El artículo presenta una síntesis de la importancia de la gestión del conocimiento y el desarrollo de competencias científica en el posgrado. El objetivo de este artículo es diseñar una propuesta de acciones para el desarrollo de habilidades para la gestión del conocimiento y las competencias científicas en la actividad posgraduada, como mecanismos que favorecen la preparación de los profesionales para enfrentar el mundo laboral a través de la gestión del conocimiento en la Universidad Central del Este. Con un enfoque de investigación acción participativa se llevan a cabo observaciones, seminarios y talleres y se realiza un diagnóstico del estado actual. Se concluye que el posgrado es una vía importante en el desarrollo de habilidades para la gestión del conocimiento y de competencias científicas destacándose que la calidad de los documentos científicos que se produzcan y la publicación en revistas científicas son indispensables pues inciden directamente en la visibilidad del profesional, de la institución y el crédito universitario.PALABRAS CLAVES: Gestión del conocimiento; Competencias científicas; Posgrado; Maestría