Manual de calidad según las normas ISO 9001 versión 2015 para mejorar la gestión en el colegio Yanny (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2021)
RESUMEN El objetivo de artículo fue elaborar un manual de calidad para el Colegio Yanny que permita enriquecer las políticas y procedimientos utilizados en su proceso de gestión institucional. Se utilizaron diversas fuentes bibliográficas como libros, tesis, artículos, científicos y académicos, entre otros. Este estudio realizado fue cualitativo, de naturaleza descriptiva y la metodología que se utilizó para obtener los datos de análisis consistió en el método de campo, a través de un cuestionario de preguntas cerradas que permitió fueron evaluadas todas las alternativas posibles que mejor respondieron a la situación que se deseaba conocer. Se hizo un análisis de frecuencias, se ponderaron los porcentajes, y se obtuvo los resultados que permitieron conocer la situación actual del colegio: sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Se concluyó que, elaborando un manual de calidad como estrategia de gestión, no sólo se aportarían beneficios al colegio, sino que favorecería, reforzaría y mejoraría el aprendizaje de todos los estudiantes.PALABRAS CLAVE: Gestión; Calidad; Educación