Plan de prevención del síndrome de burnout en el personal médico de emergencias de un hospital de tercer nivel (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
A pesar de que el síndrome de Burnout fue descrito en trabajadores asistenciales y que no se describe, ni se manejan cifras estadísticas relevantes, cada día el estrés y la fatiga por el trabajo están siendo la primera causa de discapacitación y ausentismo laboral en el área de la salud. Objetivo: Elaborar un plan de prevención del síndrome de burnout en el personal médico de emergencias de un hospital de tercer nivel. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: se observó una mayor frecuencia mayores de 35 años con un 81%, un 59% femenino y un 52% casados, un 78% tenía un periodo mayor de 5 años. Se identificó en la escala de agotamiento emocional un 56% con un nivel alto, en despersonalización predominó un alto nivel de burnout con un 70%, y la realización personal esta fue baja en un 96%. Conclusiones: Los altos niveles de síndrome de Burnout en todas sus dimensiones condicionan al incremento de riesgos de accidentes, puede afectar el rendimiento y ausentismo laboral, puede crear un clima psicosocial insano en la organización laboral, puede ser un factor de riesgo de enfermedad, puede ser un factor de riesgo de incapacidad laboral por alteraciones somáticas y/o psicológicas. Esto hace necesario un plan de prevención que proporcionen herramientas para poder gestionar el estrés generado en el trabajo y prevenir así la aparición de Burnout, solo así se podrá contar con médicos generales con una mejor salud mental que ofrecerán una calidad asistencial óptima.PALABRAS CLAVE: Prevención; Síndrome Burnout