Tecnología digital y aprendizaje (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
El presente artículo hace un enfoque crítico sobre el significado e importancia de tecnología digital y su impacto en el aprendizaje. La educación en la sociedad del Internet, las redes sociales y las plataformas síncronas y asíncronas que posibilitan la educación remota y ubicua, promueve en el maestro amplias posibilidades para innovar en su práctica docente. La utilización de tecnologías digitales ofrece un enorme potencial para la aplicación de novedosas estrategias pedagógicas que mejoran la práctica docente y el aprendizaje. La tecnología digital, es un factor fundamental en el desarrollo social, presente en casi todas las actividades humanas. En el ámbito educativo, se la considera vital para alcanzar aprendizajes útiles para la sociedad. El artículo establece que el manejo de tecnología y su uso en la docencia es una condición necesaria, pero no suficiente para ser considerado profesor. Concluye que las explicaciones incluidas en las principales visiones pedagógicas sobre el tema, establecen la relevancia que reviste el fenómeno de la tecnología digital para el desarrollo de competencias digitales en estudiantes y la difusión del conocimiento.PALABRAS CLAVE: Digital; Tecnología; Internet, Plataformas digitales; Aprendizaje.