Propuesta para el diseño de la arquitectura empresarial (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
La industria de manufactura en México tiene un gran potencial de crecimiento, especialmente las pequeñas y medianas empresas (PYMES), con un área de oportunidad para la integración de sus principales procesos a las tecnologías de información, mediante las cuales se puede disponer de información ágil y efectiva que apoye la toma de decisiones estratégicas. Una metodología para el desarrollo de esquemas que proporcione las bases para el uso de la información en soporte a la estrategia de negocios es la Arquitectura Empresarial, integrada por arquitecturas parciales como la arquitectura de datos/aplicaciones, arquitectura de negocios y arquitectura tecnológica. Este artículo presenta un análisis de los estándares más conocidos en la literatura científica sobre la arquitectura empresarial, para desarrollar una propuesta para las medianas empresas. También se analizan herramientas de fuente libre para el manejo de arquitectura empresarial. Los resultados ofrecen grandes expectativas a las PYMES para poder implementar arquitecturas empresariales en sus procesos. Este análisis forma parte de un proyecto de investigación que busca diseñar e implementar arquitecturas empresariales en las PYMES, actualmente el proyecto de encuentra en fase de análisis.PALABRAS CLAVE: Arquitectura Empresarial; Tecnologías de Información, Software para Arquitectura Empresarial