Estilos de Aprendizaje y su impacto en la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de secundaria (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
El presente artículo, trata sobre el estudio titulado “Impacto de los Estilos de Aprendizaje en la Autorregulación del Aprendizaje en Estudiantes de Secundaria. Dicho estudio, surge de la necesidad existente de determinar, en qué medida impactan los estilos de aprendizaje, la autorregulación del aprendizaje en los referidos estudiantes. Tomando como objeto de estudio estudiantes de un 2do grado de este nivel, con una muestra de 18 estudiantes en el área de lengua española. La investigación se realizó utilizando método cualitativo, desarrollando el estudio de campo desde junio hasta agosto del año 2016. Para recolectar los datos se aplicaron 3 instrumentos (una rejilla de observación y el CHAEA, a los estudiantes y dos entrevistas estructuradas a la maestra). Al analizar los datos recabados se pudo concluir, que existe un impacto positivo de los estilos de aprendizaje, en la autorregulación del aprendizaje de los estudiantes de secundaria objeto de estudio, mismo que se puede apreciar en el hecho, de que dichos estudiantes presentaron un cambio notable en su conducta, en sus técnicas de aprendizaje, en su manera de pensar y en su actitud frente a las tareas. Se presentaron al finalizar el estudio las siguientes recomendaciones; A los maestros/as de secundaria: Que tomen como apoyo la presente investigación y conozcan los estilos de aprendizaje de sus alumnos/as, para que utilicen en sus clases estrategias de enseñanza acorde con estos estilos y fomente en los alumnos el aprendizaje autorregulado.PALABRAS CLAVE: Estilos de aprendizaje; Autorregulación; Aprendizaje; Nivel secundario