Estrategia para mejorar el uso de los entornos virtuales de enseñanza aprendizaje (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
En los últimos años se han realizado investigaciones acerca del uso de los entornos virtuales de enseñanza aprendizaje y su impacto en los usuarios, detectándose, diversas problemáticas en cuanto a su uso, implementación y aprovechamiento. La aparición del virus causante de la enfermedad COVID-19, hizo que los EVA fueran de uso prácticamente obligatorio, si se quería continuar adelante con los procesos de aprendizaje. Aunque muchos centros de educación superior ya tenían instalada este tipo de plataformas, en la práctica se hizo evidente que, los usuarios no estaban preparados al 100% para la utilización de los mismos de manera exclusiva. En este trabajo, se investiga y describe la opinión de un grupo de alumnos y docentes de la escuela de enfermería de la Universidad Central del Este, procurando identificar las dificultades que presentan estos al momento de interactuar con los EVA. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación con un enfoque mixto utilizando métodos cuantitativos, en los que cobran vida la narrativa de las estudiantes y docentes y sus experiencias en los EVA. Se utilizó la entrevista y la encuesta como técnicas para la recogida de datos, con el propósito de atender de una forma individualizada a las concepciones y opiniones de cada uno de los participantes; y también métodos cualitativos, para analizar de manera sistemática la literatura disponible acerca del tema y analizar a través de la observación, el comportamiento de la muestra objeto de estudio frente al uso de los EVA.PALABRAS CLAVE: Enseñanza aprendizaje; Entornos virtuales; Educación; Investigación