Evaluación del aprendizaje autodirigido en estudiantes de posgrado de la Universidad Central ante el COVID-19 (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
La pandemia covid-19 trajo consigo retos importantes en habilidad tecnológicas de la información y comunicación para lograr una adaptabilidad en el proceso de enseñanza aprendizaje mediante una modalidad virtual 100%, además de sobrellevar situaciones de mala calidad de conexión en internet y energía eléctrica. El objetivo de la investigación fue fue evaluar el aprendizaje autodirigido en estudiantes de posgrado de la Universidad Central del Este ante el covid-19. Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de tipo mixto y correlacional. La investigación se desarrolló en la Universidad Central del Este. Se aplicó la técnica de la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario. Las variables evaluadas fueron la dimensión de autocontrol del aprendizaje, dimensión de autogestión del aprendizaje y dimensión de deseos de aprender, está se midieron a través de la Escala del Aprendizaje Autodirigido. Para evaluar la validez del constructos se aplicó el Alfa de Cronbach, para la correlación de las dimensiones se usó el Rho de Spearman y, se cuantifico la frecuencia de respuesta de cada dimensión usando tablas con estadísticos descriptivos. El análisis de los datos se realizó con programa SPSS 21. La validez del instrumento fue alto el valor del Alfa de Conbrach. Los niveles de desempeño de las tres dimensiones evaluadas; autocontrol, autogestión y deseos de aprender, muestra una correlación significativa, mostrando una asociación entre las dimensiones. Los estudiantes muestran una adaptabilidad de la modalidad presencial a la virtual. mostrando un adecuado autocontrol, autogestión y deseo de aprender.PALABRAS CLAVE: Aprendizaje autodirigido; autocontrol; autogestión; deseo de aprender