Arquitectura, gobernanza y estrategia de tecnología de la información en el Centro de Inmunología Molecular de Cuba (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Las Tecnologías de Información (TI) permiten gestionar transacciones, informaciones y conocimientos en diversas actividades de cada organización. En nuestro país son cada vez más las instituciones que la identifican, como una necesidad para soportar, mantener y desarrollar sus negocios. El Centro de Inmunología Molecular (CIM) debe estar a la altura de las TI, para ser más competitivos en el mercado. El objetivo de este trabajo fue realizar una descripción de la etapa de madurez en que se encuentra el CIM, respecto a las TI, el cual transita hacia una arquitectura de Tecnología Estandarizada. Percibe la necesidad de adquirir una cultura organizacional y se introduce en el concepto de Arquitectura Empresarial. Lo que le permitirá escalar en etapa de madurez, alinear cada vez más los objetivos del negocio con las TI y favorecer los resultados de la organización a corto, mediano o largo plazo a través de la Gobernanza.PALABRAS CLAVE: Tecnología; Conocimiento; Gobernanza