Las plataformas virtuales en la educación superior a distancia en cárceles de Costa Rica (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Como parte del proceso de investigación de la tesis doctoral en Ciencias de la Educación, este artículo expone algunos avances alcanzado con miras a la formulación de una propuesta teórico-metodológica para la implementación de plataformas virtuales en el sistema penitenciario de Costa Rica. Desde 1979, la Universidad Estatal a Distancia es la única institución de educación superior presente en los centros penales costarricenses, pero no es hasta el año 2021 que se le permite el uso de Internet para impartir la docencia en cárceles, solicitándole el resguardo de la seguridad informática en sus entornos virtuales para el aprendizaje. En aras de coadyuvar a este proceso que actualmente se le autoriza a la Universidad por parte del Ministerio de Justicia y Paz, se pretende trabajar, desde el enfoque cualitativo, en una propuesta de implementación de plataformas virtuales para la docencia en centros penales, situada desde el abordaje teórico del Construccionismo social, con un proceso teórico-metodológico basado en la producción de sentidos en el cotidiano mediante el análisis de las prácticas discursivas.PALABRAS CLAVE: Cárceles; Educación virtual; Derecho a la educación; Investigación cualitativa