Migraciones y remesas: retos y desafíos para la República Dominicana (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Por cuestiones de volumen y por lo que representan para determinadas economías, las remesas son ampliamente reconocidas por ostentar una gran importancia. A partir del ejemplo dominicano, este artículo se concibe como una oportuna reflexión acerca de la continuidad futura de estos envíos, pues existen determinados factores que pudieran afectar decisivamente este rubro. Para ello, se repasan las principales cifras y tendencias del país, se comparan en el nivel latinoamericano, y se contrastan con las dinámicas actuales. Finalmente, en la sección dedicada a las conclusiones, se emiten algunas recomendaciones que pueden resultar de interés para los tomadores de decisiones en estas materias.PALABRAS CLAVE: Desarrollo; Inclusión financiera; Migraciones; Remesas