Estrategia para reducir factores de riesgos ocupacionales en servicios odontológicos (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Los riesgos ocupacionales o laborales corresponden a los condicionantes de las enfermedades y los accidentes que pueden ocurrir con ocasión o como consecuencia del trabajo que se desarrolla. Todo trabajo implica riesgos, que pueden dar lugar a enfermedades profesionales y accidentes de trabajo. La odontología es una profesión sanitaria que no está exenta de riesgos para la salud de las personas que la ejercen. Objetivo: Formular una estrategia para reducir factores de riesgos ocupacionales en servicios odontológicos. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: Los profesionales odontológicos no están exentos de exposición a los diferentes factores de riesgos ocupacionales, destacando algunos que son propios de su profesión como son riesgos físicos, ruido, iluminación, vibraciones y radiación. Los riesgos ergonómicos a pesar de que se les presta poca atención, condicionan la mayor cantidad de alteraciones en esta población, ya que en la mayoría de los servicios odontológicos los equipos no permiten adecuar la postura, tampoco la altura, y sobre todo carecen de un espacio amplio suficiente para desarrollar el trabajo, lo que condiciona posteriormente alteraciones ocupacionales. Conclusiones: La situación actual de estos servicios odontológicos demuestra la presencia de riesgos físicos con sus variantes (ruido, iluminación, vibraciones y radiación), así como ergonómicos, y alteraciones como cefaleas, alteraciones auditivas, cansancio, debilidad, entre otras, a partir de lo cual surge una estrategia, que contempla las principales acciones, para reducir dichos factores y mejorar el ambiente laboral y la salud de estos profesionales.PALABRAS CLAVE: Factores de riesgos; Ocupacional; Odontología