Influencia del liderazgo en la calidad educativa. Estudio bibliográfico (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2022)
Con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre la incidencia que tiene el liderazgo de los docentes y directivos para mejorar la calidad educativa de la educación, se inició un estudio bibliográfico sobre el tema que sirve de base para una investigación dirigida a elaborar recomendaciones prácticas en algunos territorios de República Dominicana, específicamente seleccionados para posibles recomendaciones dirigidas a este fin. Se aplica el método de revisión bibliográfica como primer paso de una investigación más exhaustiva cuyo proyecto de investigación está aprobado para una tesis doctoral de ciencias de la educación. Para el estudio fueron seleccionados intencionadamente autores de alto nivel científico que abordan estos temas con una mira general, pero pensando en nuestra área geográfica. Como resultado se obtiene una base teórica lo suficientemente precisa para diseñar una concepción teórico- metodológica, que pueda ser utilizada en el nivel secundario de educación en República dominicana. En tablas resumen se recogen planteamientos que de autores desatacados que sirven de marco teórico para futuras investigaciones. Además, se obtienen varios enfoques que ratifican la importancia del liderazgo en los procesos educativos y el papel del director la consolidación de sus dimensiones centrales.PALABRAS CLAVE: Liderazgo; Calidad educativa; Gestión