Estrategia para mejorar el conocimiento sobre riesgo cardiovascular en pacientes diabéticos (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal desarrollar una estrategia para mejorar el conocimiento sobre el riesgo cardiovascular en la población con diabetes mellitus tipo 2. Para esto se realizó un estudio descriptivo, transversal de tipo prospectivo. Mediante la aplicación de la técnica de encuesta, el análisis documental, la entrevista y la observación participante, fueron estudiados los asistentes a la consulta de medicina familiar de la clínica Dr. Cruz Jiminian durante el periodo abril-junio 2022. La información obtenida fue utilizada como base para elaborar una estrategia dirigida a elevar el conocimiento sobre los riesgos de contraer una enfermedad cardiovascular de los pacientes diagnosticados con esta enfermedad. La estrategia incluye actividades educativas, comunicativas, organizativas y demostrativas que deben realizar los factores involucrados en esta tarea, lo que incluye al paciente, la familia, la escuela, los médicos, las instituciones de salud y los diferentes niveles gubernamentales relacionados con el tema. La aplicabilidad de la propuesta, su pertinencia, su necesidad y su completitud fueron sometidas a la opinión de especialistas quienes se manifestaron favorablemente. Entre los resultados del estudio que los pacientes participantes tienen un mediano conocimiento sobre la enfermedad cardiovascular. En cuanto al nivel de educación de los pacientes se observó conforme aumenta el grado, mayor es el conocimiento y menor es el porcentaje padeciendo diabetes tipo 2. Como se sabe la educación es la base de todo y en aquellos pacientes que tienen algún grado de educación la información sobre la prevención es mejor aplicada o comprendida.PALABRAS CLAVE: Diabetes mellitus; Enfermedad cardiovascular; Pacientes; Conocimiento; Estrategias