Tratamiento del pie plano flexible infantil mediante la técnica Calcáneo Stop (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
El pie plano es una de las mayores causas por la que los niños son llevados a la consulta con ortopedistas. Dentro de las técnicas quirúrgicas de abordaje se encuentra el Calcáneo Stop la cual posee numerosas ventajas entre las que resaltan la simpleza de su ejecución, el no requerimiento de instrumental especial, la corta estancia hospitalaria y la baja incidencia de complicaciones. Objetivo: Evaluar el tratamiento del pie plano flexible infantil mediante la técnica Calcáneo Stop en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: La edad una mayor frecuencia fue niños de 7-10 años, con un 68%, el 65% eran masculinos y el 58% de zona urbana. Un 61% tenían pie plano flexible bilateral. En un 100% se realizó evaluación visual, radiografía, prueba de Rodríguez Fonseca. Se evidenció alivio del dolor, corrección de las deformidades, así como mejoría de los parámetros radiográficos en el posoperatorio. Al evaluar los resultados se observó un 71% excelente, y la reincorporación o Inicio de la marcha se hizo en más o menos 15 días en el 100% de los pacientes. Conclusiones: El calcáneo stop es una técnica barata, sencilla y eficaz para corregir el pie plano ﬂexible infantil sintomático y que no haya respondido a medidas conservadoras. Con su aplicación se logra una pronta reincorporación a la marcha y a las actividades habituales, y el tiempo empleado en la operación es también corto, así como la estadía hospitalaria.PALABRAS CLAVE: Pie plano; flexible; Calcáneo stop