De la enseñanza presencial a la no presencial en la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La situación excepcional vivida a causa de la pandemia por Covid-19 hizo que los centros de educación superior presenciales tuvieran que dar una respuesta ágil para garantizar la continuidad de las actividades docentes. Debido a ello fueron apareciendo disímiles estrategias que permitieron pasar en poco tiempo de la enseñanza presencial a la enseñanza no presencial con el uso de las tecnologías de la información y la comunicación. En ese escenario y a partir del contexto de la Universidad de las Ciencias Informáticas, se definieron las acciones para el tránsito hacia a un proceso de enseñanza aprendizaje no presencial en medio de condiciones epidemiológicas complejas. Las acciones implementadas hicieron posible desarrollar con éxito el curso académico, y fueron el resultado de un trabajo coordinado y sistemático de diferentes estructuras de dirección y metodológicas de la Institución. Este trabajo tiene el objetivo de exponer el proceso desarrollado para garantizar el tránsito de la enseñanza presencial a la no presencial en la Universidad de las Ciencias Informáticas en el contexto de la Pandemia COVID-19.PALABRAS CLAVE: Enseñanza no presencial; Proceso de enseñanza aprendizaje; Covid-19