Estrategias para favorecer el desarrollo de la competencia del pensamiento lógico, creativo y crítico de los niños de Kinder (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La investigación tuvo el propósito de determinar estrategias para favorecer el desarrollo de la Competencia del pensamiento lógico, creativo y crítico de los niños de Kínder de la Estancia Las Hortensias, Bonao, República Dominicana. Contó con un enfoque mixto, de tipo descriptivo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 7 participantes. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert, uno de 11 preguntas aplicado a las docentes y otro de 14 preguntas aplicado a las coordinadoras. Los resultados permitieron diagnosticar un nivel medio en cuanto al conocimiento, manejo e incorporación a la planificación de estrategias para el desarrollo de la competencia del pensamiento lógico, creativo y crítico de los niños. Como conclusión se precisa que el escaso desenvolvimiento de las docentes en cuanto a las estrategias podría deberse al limitado conocimiento y manejo del contenido propuesto por el MINERD para el desarrollo de esta Competencia, sin embargo, reconocen que las estrategias promueven la adquisición de conocimientos útiles para el desarrollo personal, escolar y social de los niños; por lo que se propuso el juego como la estrategia más adecuada debido a que permite desarrollar las competencias específicas, así mismo la inserción en el entorno, dramatización, indagación dialógica o cuestionamiento son otras de las estrategias más eficientes para trabajar esta competencia; finalmente según la experiencia de las expertas consultadas, las estrategias seleccionadas están acorde al nivel de los niños y tienen una excelente proyección en cuanto al desarrollo de habilidades creativas, lógicas y críticas de estos.PALABRAS CLAVE: Estrategias; Desarrollo; Competencia; Pensamiento lógico; Pensamiento creativo; pensamiento crítico