Influencia del nivel educativo en implicaciones de enfermedades gastrointestinales en zonas marginadas de San Pedro de Macorís (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Los problemas diarreicos por diversas causas en zona marginada son un problema de salud pública y, que puede estar afectado por una cultura de higiene en las familias. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del nivel educativo en implicaciones de enfermedades gastrointestinales en zonas marginadas de San Pedro de Macorís. El estudio fue exploratorio, no experimental, de tipo mixto. La investigación se desarrolló en las coordenadas geográficas 18.44139 Norte, -69.2896 Oeste, en San Pedro de Macorís. El muestreo fue no probabilístico, la muestra fue de tipo convencional, el tamaño de la muestra fue de 200 hogares encuestados. Se cuantificó la frecuencia de respuesta de las variables analizadas y se realizó tablas de cruzados para evaluar relación entre variables, evaluando la significancia con la prueba de chi-cuadrada (α=0.05), usando el programa SPSS 21. La incidencia de en enfermedades diarreicas fue mayor en mamás, observando mayor reporte de está enfermedades en niveles educativo de los individuos muestreado en el nivel básico y medio de educación formal recibida. El factor educativo en si no es concluyente de no padecer enfermedades diarreicas en los individuos encuestados.PALABRAS CLAVE: Diarrea, Amebiasis, Cólera, Nivel educativo, Adultos