La gestión del conocimiento organizacional como aspecto esencial en los procesos de calidad en las organizaciones que aprenden (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Los retos educativos actuales en la sociedad del conocimiento requieren de herramientas y aplicaciones innovadoras para gestionar los recursos físicos e inmateriales, así como preparar al recurso humano para aplicar los nuevos conocimientos, lo cual es fundamental para el desarrollo de organizaciones inteligentes que aprenden continuamente. El propósito de este artículo es promover una reflexión sobre la importancia de la gestión del conocimiento organizacional como parte esencial en los procesos de calidad en las escuelas que aprende, así como formular un plan de acción, como una componente del modelo que se desarrolla, para fortalecer la gestión del conocimiento y el aprendizaje organizacional en instituciones educativas. Mediante la aplicación de la observación, análisis documental y encuestas se pudo obtener la información necesaria para la investigación y determinar qué saben, cómo lo saben, cómo lo usan y para qué lo usan, siempre con base en el conocimiento. Una de las dificultades en el proceso de gestión del conocimiento no radica solo en la producción de conocimiento, sino en la velocidad con la que se produce y aplica el nuevo conocimiento.Palabras claves: Gestión del conocimiento; Aprendizaje organizacional; Organizaciones inteligentes; Plan de acción