Estrategia para la prevención y control del desgaste proteico-energético en pacientes en diálisis peritoneal (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
El síndrome de desgaste proteico energético (DPE) se define como un estado patológico donde existe un descenso, depleción o desgaste progresivo tanto de los depósitos proteicos como de las reservas energéticas, incluyendo la pérdida de grasa y músculo corporal. Esta entidad clínica es muy común en el paciente renal, ocasionando un deterioro en su calidad de vida y que disminuye su supervivencia a corto plazo. Objetivo: Diseñar una estrategia para la prevención y control del desgaste proteico-energético en pacientes en diálisis peritoneal. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: Hubo una prevalencia de un 22% de pacientes en diálisis peritoneal con síndrome de desgaste proteico energético. Predominó una ingesta de proteínas menor de 0.8g/kg en HD o DP, seguido de los niveles de albumina por debajo de 3.8g/dl. En la edad predominaron pacientes mayores de 55 años y del sexo masculino. La comorbilidad más frecuente correspondió a la hipertensión arterial seguido de Hipertensión arterial/Diabetes. Conclusiones: El diagnóstico oportuno de desgaste proteico energético en pacientes en diálisis peritoneal es de suma importancia ya que permitirá intervenir oportunamente brindando suplementos para cubrir sus requerimientos nutriciones, puesto que en estos pacientes estos requerimientos son mayores debido a la perdida propia de la terapia de reemplazado renal y la inflamación que esta genera el largo plazo por ser una enfermedad crónica.PALABRAS CLAVE: Estrategia; Prevención. Desgaste proteico- energético; diálisis peritoneal