Efectos del confinamiento por COVID-19 sobre el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes universitarios (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La pandemia relacionada con el COVID-19 resultó en cambios inesperados en la vida cotidiana de estudiantes universitarios. El desarrollo de resiliencia en ellos se observa de alguna manera, incluyendo el uso de sustancias psicoactivas. Objetivo: El propósito de este estudio es investigar el consumo de SPA por parte de estudiantes universitarios durante el periodo de confinamiento obligatorio debido al COVID-19. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, en una muestra de 1764 estudiantes matriculados en universidades en Colombia, Perú, México, República Dominicana, El Salvador y los Estados Unidos seleccionados al azar, mediante muestreo electrónico utilizando la plataforma Qualtrics. Los comités de bioética en cada una de las universidades aprobaron el estudio en sus respectivas instituciones. Resultados: El reporte general de consumo al mes indica que muy pocos (12.4%) utiliza una o más SPA periodicidad diaria, grupo este que corresponde a aquellos con dependencia severa y uso compulsivo de las SPA. Conclusiones: de acuerdo con lo indicado por los estudiantes entrevistados en las universidades durante el primer año de confinamiento relacionado al COVID-19, se observó una disminución considerable del uso de nicotina y alcohol mientras que el consumo de SAP en particular Cocaína mostro un incremento notable.PALABRAS CLAVE: Estudiantes; COVID-19; Drogas psicotrópicas; Drogas ilícitas; Consumo de alcohol