Momentos del día en que se nota el crecimiento de la planta de maíz (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La investigación se llevó a cabo para cuantificar si la planta de maíz del grupo C4 crece, en términos de horarios, igual que las plantas de tomate del grupo C3; es decir, si sólo crece desde poco antes del amanecer hasta las ocho de la mañana. Se hicieron siembras de semillas F2 en macetas con 20 kg de suelo de aluvión mezclado con arena en proporciones volumen: volumen (v:v) de 50/50, donde se depositaron más de tres semillas y se aplicó aclareo para dejar sólo tres plantas por maceta; las siembras fueron en tres fechas, una en Julio y dos en Agosto de 2022. La cuantificación se realizó desde la primera hoja (cotiledonal) hasta la onceava hoja verdadera. En las plantas provenientes de la primera siembra, al principio se midió el crecimiento a partir del momento en que se dio la emergencia de la punta de la hoja, para lo que se colocó un pequeño tutor con el extremo superior justo hasta la parte apical de la hoja; 12 horas después de su emergencia se cuantificó el crecimiento en cm; en las siguientes hojas las mediciones se fueron realizando cada 12 horas. Asimismo, en las plantas cultivadas en las otras fechas de siembra. Las plantas continuamente expresaron alargamiento de hojas, aunado a éllo, la altura del tallo se incrementó conforme fueron apareciendo las hojas, y terminó hasta que ocurrió la emergencia y maduración de espigas, así que las plantas crecieron en todo momento, pero el crecimiento sin cesar se hizo más notorio a las 12 horas después de cada medición.PALABRAS CLAVE: Planta de maíz; Hojas; alargamiento continuo; Momentos de crecimiento